栄養成分紹介

2019.2 寿司の栄養成分

ここ数年で回転寿司のチェーン店が増え、以前にも増してお寿司を食べる機会が増えているのではないでしょうか。
しかし、魚介類にはリンが多く含まれているものが沢山あります。
そこで、2014年の7月に公開して好評だった「寿司の栄養成分」を2019年版に更新しました。
それぞれのネタのリンの値をしっかりと把握して、楽しく美味しく食べましょう。

※栄養成分はお寿司1貫分です。回転寿司などで食べる際は、1皿に2貫盛り付けられている場合多いので注意してください。
※上からリンの値が高い順に並んでいます。
※しゃりはすべて20gです。

いくら(10g)

《1貫合計》 エネルギー 62kcal
たんぱく質 4.0g
カリウム 39mg
リン 63mg

サーモン(22g)

《1貫合計》 エネルギー 86kcal
たんぱく質 4.9g
カリウム 85mg
リン 62mg

まぐろ赤身(20g)

《1貫合計》 エネルギー 59kcal
たんぱく質 5.8g
カリウム 82mg
リン 61mg

たまご(30g)

《1貫合計》 エネルギー 79kcal
たんぱく質 3.7g
カリウム 45mg
リン 55mg

ほたて(18g)

《1貫合計》 エネルギー 49kcal
たんぱく質 3.5g
カリウム 74mg
リン 48mg

ぼたんエビ(17g)

《1貫合計》 エネルギー 48kcal
たんぱく質 3.9g
カリウム 51mg
リン 48mg

真鯛(15g)

《1貫合計》 エネルギー 60kcal
たんぱく質 3.6g
カリウム 73mg
リン 43mg

まぐろ 中トロ(20g)

《1貫合計》 エネルギー 102kcal
たんぱく質 4.5g
カリウム 52mg
リン 43mg

はまち(16g)

《1貫合計》 エネルギー 66kcal
たんぱく質 3.9g
カリウム 68mg
リン 42mg

いか(12g)

《1貫合計》 エネルギー 44kcal
たんぱく質 2.6g
カリウム 42mg
リン 40mg

あなご(18g)

《1貫合計》 エネルギー 69kcal
たんぱく質 3.7g
カリウム 56mg
リン 39mg

しめさば(18g)

《1貫合計》 エネルギー 95kcal
たんぱく質 3.8g
カリウム 42mg
リン 36mg

うに(6g)

《1貫合計》 エネルギー 42kcal
たんぱく質 1.7g
カリウム 38mg
リン 34mg

あじ(11g)

《1貫合計》 エネルギー 47kcal
たんぱく質 2.7g
カリウム 45mg
リン 32mg

さんま(15g)

《1貫合計》 エネルギー 78kcal
たんぱく質 3.1g
カリウム 34mg
リン 32mg

たこ(15g)

《1貫合計》 エネルギー 48kcal
たんぱく質 3.8g
カリウム 42mg
リン 25mg

甘えび(6g)

《1貫合計》 エネルギー 39kcal
たんぱく質 1.7g
カリウム 24mg
リン 21mg

ずわいがに(8g)

《1貫合計》 エネルギー 39kcal
たんぱく質 1.7g
カリウム 25mg
リン 19mg

つぶ(6g)

《1貫合計》 エネルギー 39kcal
たんぱく質 1.6g
カリウム 15mg
リン 14mg
お寿司を食べる時は「塩分」にも注意しましよう!
  • 酢めしに食塩を使用してことから、お寿司1貫にはすでに0.2g程度の塩分が含まれています。
    つけるお醤油は出来るだけ少なくしましょう。
    「ガリ」にも注意です。
  • かっぱ巻きや納豆巻きなどは、お醤油をほとんどつけなくても食べられます。
    ご飯の量が多いためエネルギーをしっかりと摂れるので、巻き寿司も上手に取り入れてください。 ※シャリは6巻で90gです

かっぱ巻き(1皿)

エネルギー:155kcal
リン:43mg

納豆巻き(1皿)

エネルギー:193kcal
リン:91dmg

  • しゃりやネタの重量は当法人の管理栄養士が実際に計量して算出した値です。
  • お店によってしゃりやネタの大きさが異なる場合がありますので参考値として考えてください。

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